Воздушный шар живет ярко, легко и… недолго. Как цветы, в своей одухотворенной недолговечности, воздушные шары никогда не надоедают и всегда вызывают в нас прекрасные чувства.

Срок жизни воздушных шаров зависит от условий, в которых они находятся. В помещении, без попадания на шар прямых солнечных лучей латексный шар может держаться месяц и более. Это касается оформительских шаров любого размера.
Постепенно шар сдувается, как бы крепко он не был завязан. Дело в том, что молекулы воздуха просачиваются сквозь латексные стенки шара. Молекулы сверхтекучего гелия меньше, чем молекулы воздуха, поэтому гелиевый шар сдувается быстрее: при этом он теряет свою летную силу и падает. Например, время полета шарика- сердечка 10”  - всего около 10 часов, а  круглого шара 12”  - около 20 часов.
Фольгированные шары более долговечны: их стенки плотнее, поэтому они  держат газ гораздо лучше, чем латекс. Запаянный шар с воздухом может держаться несколько месяцев, гелиевый шар – неделю и больше. К тому же незапаянный фольгированный шар можно поддуть, либо сдуть и в последствии использовать снова (но внешний вид, конечно же, теряется).

Срок полета гелиевых шаров*

Тип шара

Срок полета

10” (25 см) сердечко латексное

8 часов

9” (23 см) латексный шар

8 часов

12” (30 см) латексный шар

20 часов

14” (38 см) латексный шар

30 часов

16” (60 см) латексный шар

более 30 часов

18”, 30” фольгированный шар

более 1 недели

 


 

Воздушные шары живут недолго; для того, чтобы оформление было максимально свежим, его следует выполнять непосредственно перед началом праздничного мероприятия.

 

* В зависимости от окружающих условий срок полета гелиевых шаров может колебаться. Здесь и далее приводится информация о шарах фирмы “Latex Occidental”, Мексика.

Из приведенных данных мы видим, что гелиевый шар живет один день, после чего теряет свою летную силу и падает. Но существует средство, продлевающее полет гелиевых шаров – “Hi-Float”.

По поводу многоразового использования воздушных шаров

В принципе, воздушные шары не являются предметами многоразового использования. 
Способ, которым чаще всего мы завязываем шары – на узел – не предполагает последующего развязывания, и, хотя это сделать можно, но затраченные усилия вряд ли стоят того. Запаянный миларовый шар «распаять» невозможно.
Даже если сдутие шара не представляет собой большой проблемы, например, в случае использования зажимов для шаров или миларовых шаров с клапаном, то все равно нужно иметь в виду то, что надутый и провисевший даже недолгое время шар теряет свой вид и  свойства.
Шары «немного б/у» в коммерческих целях не используются. Исключением может быть повторное надутие фольгированных шаров, оформление из которых было ранее продано этому же заказчику. По сути дела фольгированные шары можно использовать многоразово, но в процессе использования они, так же как и латексные, хотя и в гораздо меньшей степени, теряют свое качество.  Об этом, во избежание возможных претензий, заказчик должен быть обязательно предупрежден.

Работа с Hi-Float

Мы знаем, что гелиевый шар быстро сдувается и теряет летную силу из-за того, что молекулы гелия просачиваются сквозь латекс. Эффект средства Hi-Float основан на создании дополнительной оболочки внутри шара, препятствующей выходу гелия. Hi-Float – растворимый в воде полимер, вязкая, полупрозрачная жидкость. Для того, чтобы обработать шар – «прохайфлотить», необходимо с помощью специального шприца или любого другого подходящего дозатора (например, флакончика из под жидкого мыла) впрыснуть в шар небольшое количество средства (примерно объемом с горошину). Порция должна быть минимальной – для того чтобы шарику хватило сил подняться, но достаточной для того, чтобы средство можно было растереть по стенкам шара. Процедура растирания Hi-Float по внутренним стенкам шара должна быть выполнена очень тщательно, внутри шара не должно остаться ни одного сухого пятнышка, иначе мы не достигнем желаемого эффекта – гелий будет выходить сквозь непрохайфлоченные участки.
Hi-Float образует защитный слой внутри шара после своего высыхания, которое происходит за 20 минут. Если что-то препятствует высыханию Hi-Float, например, попавшая в шар влага, положительного результата не будет.
В зависимости от типа шара и марки используемого средства Hi-Float, срок полета шаров увеличивается 3 – 5 и более раз.
Процедура обработки шаров Hi-Float занимает много времени. Но для того, чтобы оформления производились быстро, хайфлотить шары можно заранее, например, накануне вечером. Следует только обязательно перевязать хвостики шаров ленточкой (собрав шарики пучками), чтобы Hi-Float внутри шаров не высох раньше, чем они будут надуты.
Стоимость. Учитывая себестоимость самого средства Hi-Float, а так же трудозатрат, стоимость прохайфлоченного гелиевого шара обычно повышают на 30-50%.


Влияние перепадов температур на надутые шары

Любое вещество при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Это относится и к газу, которым наполнен шар. Если вынести надутый латексный шар зимой на улицу,  то будет отчетливо видно, что он уменьшился (ведь охладился и сжался газ в шаре). Если занести шарик обратно в помещение, то он восстановит былой размер. Но следует знать, что такие процедуры сильно изнашивают латекс. Оформление из многократно «закаленных» шаров продержится недолго.
Так же надо помнить: надутый на улице при минусовой температуре шар, принесенный в теплое помещение, может увеличиться до критических размеров и лопнуть. Поэтому в таких случаях шары нужно недодувать.
Это относится к латексным шарам, с фольгированными еще сложнее. Если латексный шар при понижении температуры уменьшается (но все же остается шаром), то фольгированные шары совсем теряют форму, «обмякают», ведь милар не такой пластичный как латекс. Фольгированные шары в зимних уличных оформлениях лучше совсем не использовать. Вдобавок к сказанному, похоже, что на морозе замерзает их клапан, и начинает пропускать газ из шара.
Эффект сжимания газа особенно заметен на примере именно фольгированных шаров. На новогодних елках в помещении мы продавали воздушные шары и «фольгу» в том числе. Родители и дети покупали фольгированные шары и, с чувством исполненного долга, довольные шли домой. Но, выходя на улицу, обнаруживали, что их шарик сдулся. Однако, вернувшись обратно, для того чтобы обменять «бракованный» шар, покупатели с изумлением обнаруживали, что… жаловаться не на что.

Летность гелиевых шаров на морозе не ухудшается, ведь при сжатии количество газа не уменьшается.

Шар, который будет занесен в теплое  помещение с холода, следует недодувать, иначе он лопнет.

Гирлянду для уличного зимнего оформления следует делать особенно плотной, ведь на морозе шары уменьшатся, и расстояние между звеньями увеличится. В идеале – такую гирлянду лучше надувать на улице, но… пальцы мерзнут.


Вредоносные факторы для воздушных шаров

Настало время узнать о ряде явлений,  негативно сказывающихся на здоровье и даже жизни воздушных шаров. Все их можно разделить на объективные и мистические.

Объективные вредоносные факторы:

1.    В первую очередь, это, конечно же, механическое воздействие на воздушный шар. Все мы знаем, чем заканчиваются контакты шарика с острыми предметами. В контакте с шершавыми поверхностями, например на фасаде дома, существует большой риск повреждения шаров. Оформителям следует помнить, что существуют такие поверхности (стены с мелкими острыми выступами), прикасаясь к которым шары лопаются мгновенно. Необходимо проверять на месте возможность выполнения оформлений.
2.    Непосредственная близость к нагревательным приборам, светильникам (не говоря уже про открытый огонь). Часто спрашивают: не лопнет ли шар на морозе? На самом деле для шаров более опасно нагревание. Хотя эластичность латекса, конечно же теряется, тем не менее и при –30С° уличные оформления могут держаться несколько дней и даже недель (см. видеоматериалы, сюжет №4). А вот прямые солнечные лучи, особенно летом, представляют действительно серьезную опасность для латексных шаров. Летом на жарком солнце воздушные шары могут полопаться в течении часа; особенно это касается шаров темных цветов. При выполнении оформлений в таких условиях, старайтесь размещать шары в тени и использовать светлые цвета.
3.    Влага (для фольгированных шаров). При намокании слой фольги у миларовых шаров достаточно быстро отслаивается. Не используйте фольгированные шары в уличных оформлениях в дождливую погоду.
4.    Перепады температур. На холоде газ в шаре сжимается, а в тепле – расширяется. При многократных перепадах температур латекс сильно изнашивается, а фольгированные шары на морозе совсем теряют форму. Подробно об этом было описано в разделе 5.3.
5.    Сильный ветер. На ветру шары трутся друг об друга, сильно изнашиваясь. Особенности уличных оформлений мы будем рассматривать подробно в отдельной главе.

Никогда не допускайте контакта воздушных шаров с полом! Пусть это правило станет для вас нормой. Даже если пол, по вашему мнению, чистый, позаботьтесь о том, чтобы в процессе оформления шары не лежали на нем, при случайном падении – сразу же поднимайте. Электризуясь, шары собирают на себя мелкие частички мусора и пыли. Возможно, они и не лопнут сразу, но, когда вы совьете из таких шаров гирлянду, вас могут неприятно удивить залпы «беспричинно» лопающихся шаров. При трении друг об  друга, мелкие частички на шарах будут работать как наждак.
Стол, на котором вы работаете, также должен быть чистым. Летом не располагайте рабочий стол у открытого окна: летящая с улицы пыль прилипает к шарам. 
С одной стороны, все эти рекомендации выглядят занудством и банальностью, с другой стороны… и грустно и смешно смотреть на оформителей, которые из-за своей неряшливости вынуждены заново надувать шары, восстанавливать полуразрушенные декорации, виня в этом не себя, а производителей шаров, поставщиков, руководство и их родственников.


Мистические вредоносные факторы:

1.    Негативное эмоциональное состояние в рабочем коллективе. В процессе работы в бригаде должна сохраняться здоровая психологическая атмосфера. Должны выражаться только положительные эмоции в отношении друг к другу. Нельзя ссориться, ругаться, злиться. По законам, действующим в группах, конфликт переносится на самого слабого, а таковыми, в данном случае, являются воздушные шары. Разрушительными энергиями негативных эмоций можно за 5 минут уничтожить многочасовой труд целого коллектива.
Так же  может отрицательно сказываться на шариках напряженная психологическая среда, в которой, бывает, приходится работать оформителям. Однако с этим приходится мириться: мы работаем в сфере услуг, которые выполняем, как правило, не на своей территории, а в чужой монастырь…
2.    Негативное отношение к воздушным шарам. Оформителю должна нравиться его работа. Работник должен уважительно относиться к шарам, но вместе с тем, не бояться их смерти. Вспоминается один случай: одна девушка пришла на оформление впервые, через каждые 5 минут в ее руках лопались шары, которые она даже не надувала, а просто подносила. Приглядевшись к ней, все стало ясно: жгучий пристальный взгляд, страх в глазах. От такого взгляда лопнул бы не только воздушный шар, но, думается, и футбольный мяч. Когда этой девушке посоветовали носить шары, не глядя на них, жертв стало меньше.
3.    Низкий уровень культуры работников. Чтобы охарактеризовать этот фактор, давайте проведем аналогию между шариком и ребенком. В присутствии ребенка мы стараемся не ругаться, не курить, не употреблять,  не находиться в состоянии после употребления, прилично выглядеть и т.д. и т.п. …  Надеемся, что наша мысль стала вам ясна.
4.    Патогенные зоны. Существуют территории, помещения, в которых шары быстро лопаются, не могут долго жить. Возможно, это связано с влиянием каких-то из вышеперечисленных факторов. 

Условия хранения воздушных шаров

Воздушные шары довольно нежные создания, поэтому необходимо правильно позаботиться об их здоровье еще до того как мы вдохнем в них жизнь. 
Мы уже знаем, что для шаров вреден прямой солнечный свет: ультрафиолет разрушает структуру латекса. Также не следует хранить шары при отрицательной температуре: латекс теряет свою пластичность, становится хрупким. Особенно вредны перепады температур и неоднократное замораживание. Все это в разной степени приводит к износу латекса.

Правила хранения латексных шаров:

1.    Храните шары в полиэтиленовых пакетах в закрытых картонных коробках. Пакеты не должны быть герметично запаяны, а должны иметь дырочки для вентиляции (шарикам нужно дышать).
2.    При хранении избегайте как охлаждения ниже 0, так и нагрева выше 25С°. Оптимальна температура 10 – 20 С°.
3.    Храните шары в сухом проветриваемом помещении.

То же относится и к фольгированным шарам. Не забывайте, что фольгированные шары боятся влаги, поэтому условия по влажности должны выдерживаться более строго.